Recette tiré d'un livre " Gâteaux de fêtes".

Pour 2 moules de 20 cm de diamètre ou 1 moule rectangulaire de 28 X18 X4cm env.

150 g de sucre semoule

150 g de beurre mou

3 oeufs

150 g de farine avec levure incorporée

1 cuill à soupe d'eau

Beurrez et farinez les moules de 20cm ou le moule rectangulaire ( moi je beurre et je met du papier sulfurisé )

Allumez le four th 5 1/2 ( 190°).

Dans une terrine, battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Battez l'oeuf et incorporez-le au mélange.

Ajoutez en pluie une cuillerée à soupe de farine et mélangez.

Procédez de même pour chacun des oeufs, en les faisant suivre d'une cuillerée de farine.

Tamisez le reste de farine au dessus de la terrine, mélangez en ajoutant 1 cuill à soupe d'eau.

Versez la pâte dans le(s) moule(s) et lissez la surface avec une spatule, puis glissez le(s) moule(s) au four.

Laissez cuire 20mn, jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et doré.

Sortez le moule du four, retournez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

Gâteau Victoria au chocolat

Remplacez 25 g de farine par 25 g de cacao amer en poudre, que vous tamisez avec la dernière partie de farine.

Le gâteau Victoria peut se conserver jusqu'a une semaine si vous l' enveloppez de papier sulfurisé ou d'aluminium, dans une boîte hermétique au frais.

Délicieux mais moins léger il convient parfaitement pour faire des gâteaux recouvert de pâte à sucre.