Recette tiré du livre "gâteaux de fêtes"

Quantité pour convrir un gâteau de 18 cm de diamétre, ou pour le fourrer d'une  couche de créme et en couvrir le dessus

100 g de beurre mou

175 à 225 g de sucre glace

Quelques gouttes d'essence de vanille

1 à 2 cuil à soupe de lait ou de jus de citron

Travaillez le beurre pour qu'il soit bien mou.

Ajoutez petit à petit en battant au fouet à main le sucre et l'essence de vanille, puis suffisamment de lait ou de jus de citron pour que la créme reste ferme mais soit souple pour s'étendre facilement.

Cette recette peut être colorée et /ou parfumée.

Créme au beurre au café

Ne mettez pas de vanille, et remplacez 1 cuillerée à soupe de lait par de l'extrait de café.

Créme au beurre au chocolat

Ajoutez 25 à 40 g de chocolat amer fondu dans très peu d'eau chaude, laissez refroidir et battez dans la créme.

Créme au beurre à l'orange ou au citron

Ne mettez pas de vanille, et remplacez le lait par du jus d'orange ou de citron, ajoutez le zeste très finement râpé d'une orange ou d'un citron non traité.

Créme au beurre au Grand Marnier (ou autre liqueur)

Ne mettez pas de vanille et remplacez le lait par la liqueur. Quelques gouttes d'un colorant alimentaire sont alors souhaitables.

Ces crémes au beurre sont sans oeufs et sont parfaites pour les gâteaux recouvert de pâte à sucre, puisque après avoir recouvert le gâteau de pâte à sucre il ne faut plus le mettre au frigo la pâte à sucre craint l'humidité.